南安普顿大学官迪凯副教授访问碳中和研究院

2023年11月14日上午,英国南安普顿大学机械学院材料组官迪凯副教授应邀访问碳中和研究院,与碳中和研究院先进钢铁材料及其低碳制备团队开展学术交流。碳中和研究院研究员吴桂林,特聘研究员赵海涛等参与了本次交流会。交流会由赵海涛主持。

交流会上,官迪凯副教授向与会师生介绍了其课题组在镁合金物理冶金领域的最新研究内容和进展,就镁合金的成形性能、力学性能与再结晶基底织构之间关系作了详细描述,揭示了孪晶的再结晶机理及其对再结晶织构的影响机制。官迪凯副教授还介绍了其课题组开展的镁合金孪晶三维EBSD表征与镁合金再结晶大尺度准原位EBSD表征工作,为金属材料物理冶金研究提供了新的方法与思路。

最后,官迪凯副教授与现场师生进行了热切的交流讨论,细心回答了大家提出的问题,并就在钢铁材料中开展准原位、三维、大尺度的EBSD表征及机理研究提出了具体建议。

受邀专家介绍:官迪凯,南安普顿大学机械学院材料组副教授,博士毕业于英国谢菲尔德大学材料科学与工程系。英国UKRI Future Leaders Fellow,以课题负责人申请项目经费超120万英镑。主要从事先进轻合金的材料设计和开发,加工工艺的设计和优化以及相关微观结构的表征研究。在金属领域权威期刊Acta Materialia 以第一作者或通讯作者发表5篇论文,以共同作者身份在Nature发表文章一篇,并在其他期刊发表论文40余篇。研究成果系统的建立了轻合金变形和再结晶机理以及强韧化机制,为轻合金在航空和汽车等交通领域的应用提供了理论支持。

摄影:朱鹏龙

(责编:王海源、王祎炜)