您所在的位置:首页 - 新闻动态

新闻动态

毛新平院士在中国钢铁工业协会科技创新工作委员会2024年年会上发表讲话

2024年5月23日,中国钢铁工业协会科技创新工作委员会 2024 年年会暨钢铁行业共性技术协同研发推进会在北京召开,会议主题为“强化产业协同,共筑创新高地”。会议旨在进一步凝聚钢铁行业创新发展力,加速以技术创新促进钢铁行业创新高质量发展。中国工程院院士、北京科技大学碳中和研究院院长毛新平出席会议,主持“十五五”技术预测方案讨论环节并提出指导意见。

毛新平院士作为总召集人在主持“十五五”技术预测方案讨论环节时表示,《“十五五”钢铁行业技术预测研究工作方案》意义重大。

一方面,相关统计数据显示全球钢铁行业的二氧化碳排放占比达到8%,世界钢协与比尔及梅琳达·盖茨基金会的统计报告预测,世界钢铁产能还将继续增加,特别是欠发达地区社会经济的进一步发展将带动钢铁需求与产能增加,“双碳”背景下,全球钢铁行业面临巨大的减碳挑战,中国钢铁行业未来该如何在影响世界钢铁行业的发展,又该如何为全球低碳经济发展做出贡献,是非常值得考虑的问题。

另一方面,国家经济结构在不断调整,国家经济发展的锚定物也在变化,钢铁行业作为基础原材料工业,经济结构的调整、经济形势的变化必然带动钢铁行业的变化,这也为钢铁行业的产品结构、生产技术提出更高要求。

此外,全球冶金技术发展到今天,中国钢铁工业十分有必要慎重考虑未来5年~10年的冶金技术发展规划,全球钢铁行业的科学进步应该有中国钢铁人的作为。

在“十五五”技术预测方案讨论环节中,北京科技大学绿色低碳钢铁冶金全国重点实验室主任、碳中和研究院教授朱荣代表学校进行了研讨汇报,此外来自中国钢研科技集团有限公司、东北大学、上海大学、中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司等单位的近30位专家代表就此展开了讨论。